HTML5 [1]
CSS3 [1]
JavaScript [3]
JS in HTML5 [4]
Canvas (Context2D) [1]
Canvas (WebGL) [0]
Browser Technologies [2]
jQuery [1]
ExtJS [0]
Prototype.js [2]
SVG [2]
Browsers [2]
Mozilla Plugins [0]
XUL, Jetpack, etc.
Web [2]
MeowW [4]
iOS [0]
Алгоритмы [0]
Криптография [0]
Теория игр [0]
Теория вероятностей [0]
Математика [1]
Мат. анализ [0]
Алгебра [0]
Дискретная математика [0]
Теория графов [0]
Комбинаторика [0]
Теория чисел [0]
Комплексный анализ [0]
Матлогика [0]
Математическая логика, её связь с теорией алгоритмов и т.п.
Тензоры [0]
Геометрия [0]
Топология [0]
Дифференциальная геометрия [0]
Дифференциальные уравнения [0]
Главная » Prototype.js
07 Сентябрь 2011 в 21:12:26

Привет, %username%. Сегодня мы продолжим разговор про prototype. Отложим массивы и ajax на попозже, сегодня поговорим про классы. Очень многим не хватает в JavaScript стандартных классов и разных наследований (как в C++), из-за этого многие вообще не считают JS за язык. А классическая прототипная модель хоть и гибче, но не всем понятна. Лично мне всё понятно, но классов всё равно не хватает.


26 Июнь 2011 в 19:51:00

Prototype.js - это кроссбраузерная JavaScript-библиотека, которая может облегчить работу с Web страницей. К слову говоря, она используется в серверном фреймворке Ruby on Rails, на котором, к слову говоря, написан Twitter. Давайте сразу скажу, почему я упорно называю её Prototype.js, а не просто Prototype. Дело в том, что в JS есть одноимённый объект - prototype. И есть он у всех объектов и вообще у всего кроме null и undefined, которые объектами не являются.
И это не случайность - что они называются одинаково. Prototype.js расширяет стандартные объекты браузера и вообще JavaScript. Ну а такое вот расширение производится через объект prototype. Профессионалы и гуру JS называют Prototype.js "фреймворком созданном непрофессионалами для непрофессионалов", а подобный метод - "monkey patching". Действительно метод, используемый prototype.js, может конфликтовать с браузерами, да и с другими скриптами. Однако он удобен, и против этого не возразишь. Ладно, не будем здесь говорить - хорошо это или плохо. Изучив prototype.js, вы сами всё узнаете и поймёте.